O que são embutidos e quais os riscos do consumo em excesso?

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O que são embutidos e quais os riscos do consumo em excesso?

Você sabe quais são os alimentos embutidos e quais os riscos de consumi-los em excesso? O que muitas pessoas não sabem é que a ingestão de desses alimentos está diretamente relacionada ao desenvolvimento de uma série de doenças crônicas, como hipertensão, câncer e obesidade.

Por isso mesmo, a maioria dos médicos e nutricionistas recomenda evitar ao máximo os embutidos na rotina diária. A recomendação, por outro lado, é realizar a substituição por alimentos naturais e saudáveis, como verduras, legumes e frutas frescas.

Acompanhe a seguir e entenda quais são esses alimentos e quais os principais riscos para a saúde do organismo. Confira!

Afinal, o que são embutidos?

Os produtos embutidos são alimentos com grande concentração de aditivos químicos, conservantes, emulsificantes, entre outras substâncias artificiais em sua composição. Os mais populares e comercializados atualmente são:

  • presunto;
  • mortadela;
  • salame;
  • peito de peru;
  • linguiça;
  • salsicha;
  • apresuntado.

Em geral, boa parte dos embutidos são feitos à base de uma mistura de carnes, como a bovina e suína. Os ingredientes são triturados, homogeneizados e embutidos sob pressão para manter o alimento protegido de fatores externos e conservado por um longo período.

Quais os riscos para a saúde?

Atualmente, a ingestão excessiva de embutidos está relacionada com o desenvolvimento de doenças crônicas, como obesidade, doenças cardiovasculares, hipertensão, câncer, entre outras.

Isso porque a composição de substâncias presentes nos embutidos, como a gordura saturada e o sódio, além do alto teor de calorias, gera aumento das taxas de colesterol e retenção de líquidos.

Para evitar maiores prejuízos, os profissionais da área médica recomendam substituir os embutidos por alimentos mais saudáveis. A indicação principal é contar com uma dieta baseada em macronutrientes, como proteínas, gorduras e carboidratos, além de vitaminas e minerais.

Quais alimentos saudáveis podem substituir os embutidos?

Como vimos, os embutidos apresentam uma série de componentes prejudiciais à saúde, como sal, corantes, aditivos químicos, açúcar, temperos artificiais e gordura saturada. Por isso, são considerados alimentos que empobrecem a dieta, sobretudo devido à baixa quantidade de nutrientes presentes em sua composição.

É importante evitar o seu consumo ao máximo no dia a dia e dar prioridade a uma alimentação balanceada e livre de químicos. A boa notícia é que existem excelentes substitutos saudáveis aos embutidos, como:

  • ovos;
  • verduras;
  • legumes;
  • frutas;
  • tofu;
  • atum;
  • iogurte natural;
  • saladas;
  • chás e probióticos;
  • e muito mais.

Uma ótima dica é ter o hábito de ler corretamente o rótulo dos alimentos antes de comprá-los e optar sempre por produtos livres de conservantes e químicos. Cozinhar as próprias refeições diariamente também ajuda a ter um estilo de vida muito mais saudável, livre de incômodos, dores e doenças.

Agora você já sabe o que são embutidos e os riscos que oferecem para a saúde. Caso você tenha dificuldade para eliminar todos os produtos prejudiciais da sua rotina, tente reduzir ao máximo o consumo e dê preferência por alimentos diversificados e in natura, como verduras, legumes e frutas.

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